На волне моды на всё экологичное даже губки для мытья посуды требуют следовать тенденциям. Я веду раздельный сбор отходов и стремлюсь к минимализму в потреблении. Поэтому джутовые мочалки нашли место на моей кухне. Как я их вяжу.
Крючок № 4 и моточек джута, который продаётся сейчас повсеместно. Я покупаю в Леруа Мерлен. Набираю цепочку из 6-8 воздушных петель, замыкаю в круг. Следующий ряд столбик без накида — 12 -16 столбиков. Следующий ряд произвольное количество столбиков без накида. В каждом последующем ряду прибавляю несколько петель. И так вяжу 5-7 рядов. Делаю петельку из 12-15 воздушных петель. Мочалка готова. Вяжется она за 15 — 20 минут.
Теперь об удобстве пользования. Нежирную посуду она моет отлично без всяких средств. Чуть пригоревшее она тоже снимет сама. Сильно пригоревшее отмоет по верхам, но всё не снимет полностью. Хотя губки для посуды тоже с этим не справляются. Приходится пользоваться тяжёлой артиллерией — металлической мочалкой. Жирное только со средством.
Говорят эти мочалки покрываются плесенью и киснут. Я такого не видела. Если её мокрую затолкать куда-нибудь возможно так и случится. Но полагаю любая мочалка или тряпка в таких условиях не выживет. Я споласкиваю свои мочалочки и вешаю сушиться всегда. Раз в одну — две недели я пропариваю их в микроволновке 10-15 секунд и пользуюсь ими дальше.
В общем советую, если сомневаетесь, свяжите одну и попробуйте. Не понравится — вернётесь к поролону и захламлению планеты. Понравится — окажетесь в стройных рядах разделяйщиков и тех, кто стремится уменьшить засорение нашего мира.
Вяжите с удовольствием.